Cómo gestionar una base de datos MySQL

Si estás empezando a trabajar con tu plan de hosting, es normal que todavía te hagas un lío con la gestión de tus bases de datos MySQL. Por eso a continuación vamos a explicarte las operaciones más comunes que puedes hacer desde tu panel de control:

• Cómo crear una base de datos
  • Cómo eliminar una base de datos
  • Cómo exportar una base de datos
  • Cómo importar o crear una base de datos

Antes de nada, ¿qué es una base de datos MySQL?

Una base de datos es una colección de datos estructurados, es decir, un lugar en el que los datos son almacenados y organizados.

MySQL es el sistema de gestión de bases de datos relacional más extendido en la actualidad. Está basada en código abierto y fue desarrollado originalmente por MySQL AB. Sun MicroSystems adquirió ésta empresa en 2008 que luego sería comprada por Oracle Corporation, en 2010.

Cómo crear una base de datos MySQL

Para crear una base de datos, cPanel te da dos opciones:

• Utilizando el Asistente de base de datos MySQL
  • Mediante la sección Bases de datos MySQL

Crear una base de datos utilizando el Asistente de bases de datos MySQL

Para crear una base de datos a través del asistente, accede tu cuenta de cPanel y localiza la opción «Asistente de bases de datos MySQL», tal y como te mostramos en la siguiente imagen:

Asistente Base de datos MySQL de cPanel

Primero introduce el nombre de la base de datos y pulsa sobre «Siguiente paso»:

Introducir nombre de la base de datos en el asistente de cPanel

Ahora introduce el usuario que tendrá acceso a esta base de datos y su contraseña. Luego pulsa en «Crear usuario».

Establecer el usuario que tendrá acceso a la base de datos

Selecciona los permisos que le darás a ese usuario y pulsa en «Siguiente paso». Si dudas en los permisos que debes establecer, te recomendamos que le asignes todos los permisos.

Establecer permisos del usuario de la base de datos

Así de sencillo tendrás creada tu base de datos con usuario asignado y sus permisos.

Crear una base de datos a través de Bases de datos MySQL

Puedes crear la base de datos accediendo directamente a la sección «Bases de datos MySQL». Establece el nombre en el campo «Crear una nueva base de datos» y, a continuación, pulsa en «Crear base de datos».

Establecer nombre de la base de datos

Debes tener en cuenta que este proceso solamente crea la base de datos MySQL. Tendrías que crear un usuario para el acceso a esa base de datos y asignarle privilegios para poder trabajar con ella de forma correcta. Puedes ver como configurarlo en el punto 1 de Problemas de conexión MySQL.

Cómo eliminar una base de datos

Para eliminar o borrar una base de datos, en la sección «Bases de datos MySQL», pulsa en el enlace «Eliminar» de la base de datos correspondiente:

Eliminar una base de datos MySQL de cPanel

Si el usuario que tenía permisos sobre esa base de datos ya no se está utilizando, podrás eliminarlo en la sección “Usuarios actuales”, en esa misma pantalla.

Cómo exportar o hacer una copia de una base de datos MySQL

Si queremos exportar una base de datos MySQL o realizar una copia de seguridad, podemos hacerlo a través de PHPMyAdmin de una forma sencilla:

1. Accede a PHPMyAdmin desde cPanel.Sección de phpMyAdmin de cPanel
  2. Selecciona la base de datos a exportar en el listado que se muestra a la derecha.Seleccionar base de datos en PHPMyAdmin
  3. Ahora, en el menú superior, selecciona «Exportar».Exportar base de datos en phpMyAdmin
  4. Deja seleccionado el método de exportación en «Rápido», el formato en «SQL» y pulsa en el botón «Continuar».Exportar base de datos en phpMyAdmin

Descargarás de forma automática un fichero .sql con el nombre de la base de datos.

Cómo importar o restaurar una base de datos MySQL

Con phpMyAdmin también podemos importar una base de datos MySQL. La importación nos sirve para restaurar una copia de seguridad que hemos exportado previamente o para realizar migraciones entre servidores.

Para importar la base de datos MySQL sigue estos pasos:

1. Accede a PHPMyAdmin desde cPanel.Sección de phpMyAdmin de cPanel
  2. Selecciona la base de datos donde quieras importar el contenido a la derecha.Seleccionar base de datos en PHPMyAdmin
  3. Ahora, en el menú superior selecciona «Importar».Importar base de datos MySQL
  4. Pulsa en el botón «Seleccionar archivo» y sube el fichero .sql que quieras importar.Importar base de datos MySQL
  5. Mantén la configuración de importación que te aparece por defecto y pulsa en «Continuar».Importar base de datos MySQL

Si no se detectan errores, se mostrará el aviso de «Importación ejecutada exitosamente».